大富豪、丸红、朝日聚首,圣果低调出世,只为找寻“质优价低”的真谛—— 用纯正洋料酿地产美酒
张磊
 易昕(左)、张伟(右)在圣果酒业开工典礼上。 随着嘭一声脆响,一瓶产自意大利托斯卡纳的康提经典葡萄酒送别了与之相伴两年的软木塞,畅然释放出厚积已久的浓馥香气,霎时弥漫四溢。 2009年9月4日,江苏省南通市通州区,圣果葡萄酒业有限公司总经理办公室内,围酒而坐的是易昕、张伟和佐藤。虽然距离圣果开业正日还有近两个礼拜,但就在当天上午,公司那条从意大利原厂引进的生产线刚刚吐出了第一瓶贴有圣果标牌的红酒。作为公司的董事长、总经理和首席酿酒师,3人有理由举杯相庆。
酒不醉人人自醉,更何况是用意大利名为桑娇维赛、又称“丘比特之血”的葡萄所制佳酿,觥筹交错间,记忆的闸门被次第打开。
葡萄酒之旅,加龙河畔的对话
2006年3月,正是每年一度葡萄收获的季节,世界各大知名葡萄酒产地都会举办各式各样的葡萄酒节和葡萄酒拍卖会。
彼时的易昕,身为“苏啤老大”江苏大富豪公司的掌舵人,刚刚从连番攻城略地的战火中抽身,开始了自己的“葡萄酒之旅”。在业内向以稳扎稳打、目光敏锐著称的易昕,早已瞄上潜力无限、增长迅猛的葡萄酒市场。在这次旅程结束之后,他要为公司的多元化发展找一个答案。
和易昕同行的正是张伟,这位名片上印着日本丸红株式会社食料部课长的上海人,一直负责丸红海外葡萄酒原材料选购。他在此前大富豪与丸红的合作过程中,和易昕相交成为好友,自然是后者此次行程的当然向导兼顾问。
两人的足迹从安第斯山脉东麓、阿根廷著名的“葡萄酒王国”门多萨,到意大利葡萄酒圣地——康提所在的托斯卡纳,最后踏上了世界葡萄酒之都、法国最著名葡萄酒产区波尔多的土地。在波尔多宁谧的加龙河畔,他们曾有这样一次对话。
易昕:“这一路听到了很多关于葡萄酒的美丽传说,其中每一滴葡萄酒都是有生命的,这句让我印象最深刻。”
张伟:“是啊,在真正爱酒懂酒知酒的人心里,不光是每一滴酒,包括每一颗酿酒用的葡萄都有生命,只有在它们千百年来一直生长的土地上,才能结出口味最纯正的果实。”
易昕:“那么,如果把这些原汁原味的葡萄酒汁运到国内,跋山涉水会让它们变质吗?”
张伟:“严格掌控中间环节可以使影响缩小至微乎其微。经顶级酿酒师之手,完全可以再现其原汁原味。”
易昕:“那成本方面呢?”
张伟:“我们做过核算,借助丸红覆盖全球的收购网络,进口原料到中国生产,成酒至少比现在市场上同等风味品质的产品便宜一半。”
圣果低调出世,三巨头聚首
易昕和张伟后来才知道,就在他们畅谈着杯酒人生时,还有一个人也在波尔多,而这个人,恰在日后成为张伟口中“顶级酿酒师”的绝佳人选,他就是佐藤。
佐藤是日本人,大学毕业后进入日本最大的啤酒制造商朝日株式会社,后被公司送到法国唯一拥有酿酒师专业的公立大学、波尔多第二大学读研究生,两年后进入朝日全资子公司同时也是日本第五大葡萄酒企业的圣雪公司,任首席酿酒师。在波尔多期间,佐藤不仅学业有成,更邂逅了日后成为自己妻子的女孩,两人游遍加龙河畔的大小酒庄,尝遍在世界葡萄酒之都所能遇到的各式佳酿。而从此以后,佐藤还会经常重返波尔多,向导师请教酿酒之道,兼寻当年记忆。
或许连易昕都搞不清楚,究竟是进军葡萄酒市场的想法促成了此次南美欧洲之行,还是后者促成了前者。不过在那次回国之后,正值新一轮啤酒市场硝烟又起,每晚鸣金收兵回到帐下的易昕,沉思的目光里又多了一份深邃。
整个2007年,或许只有那些家住开发区附近的通州人才会注意到,经常有三两小车在这城南一隅结队而行、或走或停,车上下来的人不时手挥指点,细听犹闻几句日语。而他们不知道,就在这指点之间,华东地区唯一真正意义上拥有自主品牌、生产销售高级葡萄酒的企业,已被勾画出雏形。
2008年1月28日,圣果酒业正式成立。在距离其址10余分钟车程的大富豪公司总部,易昕和已经更换了名片的张伟相谈甚欢,笑坐一旁的是几天前刚刚得到任命的佐藤。这是3个圣果酒业命运和圣果酒品质掌控者真正意义上的首度会首,更是3个爱酒知酒之人水到渠成的聚合。
让消费者喝质优价低的葡萄酒
低调如成立之初的大富豪,圣果的一切始终在润物细无声般悄然酝酿,甚至在其后颇长一段时间内,国内媒体仍少见有关于此的只字片言。“行而后语,不论先干”,易昕将其贯彻至极致。
但显然,风轻云淡后的惊雷往往来得更为猛烈。无从考证是哪家媒体最早从日本同业那里转载了相关消息,当年丸红参股大富豪时的狂涌再现江湖——关注者、解读者、探询者之众之密一时无两,这还不算那些早已听得风声、嗅得气味,正紧锣密鼓相时以动的酒业大鳄。
易昕的大富豪、张伟身后的丸红、佐藤所代表的朝日——至少在业内,没人能忽视这样的组合。大富豪10年跃升苏啤老大,通州区位优势明显,苏通大桥的开通更让其对长三角的辐射力大幅增强;丸红是老字号世界500强,整个日本葡萄酒原料40%进口市场份额的占有者;以及身为日本最大啤酒制造商的朝日,如何在近年频频发力试水中国市场……这些背景纷纷被整合起来重新打量。“丸红的国际原料收购渠道加上朝日先进完备的酿造技术,再加上大富豪成熟的品牌积淀和销售网络”,圣果的锐气早已昭然若揭。
置身一个重磅新闻每每激出浮躁的业界,易昕始终能够保持冷静。在自己做到什么之前,他并不愿意让别人知道他要做什么。传出成立消息之后的一年多时间里,圣果人几乎没有在任何公开场合透露过他们对未来前景的展望。而在不久前的一次谈话中,易昕曾这样淡淡地告诉记者,“我们在等,等第一瓶圣果酒下线,等第一声好评传来,等第一根桩基打下。”
当然,如果在网上细细搜索,还是能找到易昕为数不多的几次被访,他说的最多的一句话是“我认为圣果有责任让国内消费者喝到纯正的、优质低价的葡萄酒。”
优质低价——这句商品社会里最知易行难的四字箴言,是当年在波尔多加龙河畔,张伟给易昕的答案;也是“葡萄酒之旅”后,易昕给大富豪进军葡萄酒业的答案。2009年9月4日,易昕终于等来了第一瓶下线的圣果酒,他即将交给市场的,是否是同一个答案?
本报记者 张 磊
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